domingo, 15 de diciembre de 2013

Por un consumo conciente del mezcal

El mezcal es un bebida espirituosa digna de aprecio y respeto. Su consumo responsable o irresponsable esta en función de la cultura de aquel que gusta de su disfrute. No es necesario beber para embrutecer el alma, pero si ayuda para aliviar de forma temporal alguna pena, entonces el mezcal es un perfecto "alcohol de curación". Ahora bien, cuando se tiene un mezcal tan delicado en sus atributos organolépticos es preferible tomarlo solo, y así apreciar al máximo la expresión del espíritu del maguey que le dio lugar. En ocasiones no se podrá negar que se antoja aliviar la sed con una buena paloma o por que no un buen cocktail como los de Casa Oaxaca, que brindan de forma sutil ese sabor ahumado típico del mezcal artesanal.

En cualquiera de sus presentaciones o incluso por que no, 'apariciones', es importante no perder la esencia del mezcal y evitar su abuso; pues su consumo en exceso conlleva los efectos negativos de cualquier bebida alcohólica, y con ello a perder todo respeto al agave que durante varios años espero en el campo antes de ser cosechado, así como al trabajo del maestro mezcalero que entrego su alma para lograr una bebida de calidad llena de tradición, es en ese momento cuando su deleite pierde sentido y pasan desapercibidas aquellas delicadas notas que constituyen tan mística bebida producto del mestizaje mexicano.

Por un consumo conciente del mezcal.
Salud!

Mezcal is a worthy spirit that desserves respect and esteem. The way it's consume shall depend on the culture of those who like to enjoy it. There's no need to drink to coarsen the soul, but it helps to temporarily relieve "love-pain". In this way mezcal is a perfect element for any first aid kit, since it's good for heart healing. But let stay with the facts, every time you have such a delicate drink with very special organoleptic attributes is preferable to take it alone and I don't mean shots by that. The purpose is to fully appreciate the expression of the agave that gave place to this spirit. Some other times we cann't deny that a good "pigeon" or why not a good cocktail from Casa Oaxaca Restaurant seems to be the best option to relieve thirst, without loosing that typical and subtly smoky flavor of any artisanal mezcal.

Whatever its presentation is, it's important not to lose the essence of mezcal and prevent their abuse and the negative effects that any other alcoholic beverage entails. Thereby excessive consumption may lose all respect for first of all: the agave; that for several years in stood at the field before being harvested, and second of all: the work of the master mezcalero (maestro mezcalero- the person in charge for mezcal production) who gave his hardwork to achieve a high quality beverage steeped in tradition. And finally, abuse of such a fine spirit turns meaningless and unnoticed those delicate notes of this mystical beverage product Mexican miscegenation .

For a conscious consumption mezcal.

Cheers !

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